2022年“公述民评”11月上中旬举行

聚焦助企纾困、城市发展等四大主题

2022-09-03

问题征集二维码, 可扫码提交问题线索

商报讯(通讯员 张贝旎 记者 许成慧)今年是杭州连续14年举办“公述民评”面对面问政活动。昨天下午,杭州市召开2022年“公述民评”面对面问政活动部署会,正式启动今年的问政活动,电视问政活动将于11月上中旬开展。

今年“公述民评”围绕市委市政府中心工作,结合“民呼我为”数字平台、市长热线、市级媒体平台等收到的群众关注的热点难点问题和年度综合考评社会评价意见,确定“助企纾困如何精准施策”“城乡发展如何统筹推进”“城市治理如何高效协同”“安全风险如何科学防范”四大主题,并分别开展问政活动。

问政主题聚焦四大方面。

第一场:助企纾困如何精准施策

重点内容:1.提高政策知晓率,精准落实助企政策;2.精简办事流程,优化政务服务效能;3.多措并举推进企业纾困解难。

第二场:城乡发展如何统筹推进

重点内容:1.加强城郊接合部、近郊村环境治理;2.提升乡村及县城公共服务、环境风貌、基础设施;3.优化新就业形态劳动者从业环境。

第三场:城市治理如何高效协同

重点内容:1.优化公共交通服务,提升出行便捷度,推进智慧交通建设;2.加强渣土偷倒、卫生死角等环境问题治理;3.推进公共空间开放共享,优化体育场所等公共设施供给和利用。

第四场:安全风险如何科学防范

重点内容:1.加强安全生产(消防安全)隐患排查治理;2.强化食品安全监管;3.提升里子工程、避险工程建设水平。

据了解,为进一步提升问政实效,真正做到解民忧、纾民困、暖民心,今年的活动将加强对历年整改情况的“回头看”,组织“两代表一委员”、绩效信息员、热心市民代表、媒体记者等对历年问题的整改落实情况、长效管理情况进行明察暗访,对整改不到位问题进行再次曝光,通过现场问政探讨对策建议,创新思路举措,多方合力推动难题破解。

电视问政活动已于昨日启动,市考评办将通过杭州文广集团和杭报集团等媒体平台、“民呼我为”数智平台、“中国杭州”政府门户网站及部门网站、“绩效杭州”网及相关微信公众号等陆续征集参加电视现场问政的民评代表,以及问政责任单位工作中存在的不足、短板和问题线索。

对现场问政中曝光的、各渠道征集到的问政问题,市考评办将按单位职能及属地原则梳理汇总,交办给各问政责任单位,进行整改和反馈,并及时在媒体上公开相关单位整改结果。