高校设立跨境电商本科专业 全国7所 杭州有两所

让“人才蓄水池”的输出动力更强劲

2020-12-05

商报记者 郑炜

今年初,教育部公布了《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,跨境电子商务成为新设的51个专业之一。包括浙江外国语学院、杭州师范大学钱江学院在内的全国7所高校获批开设跨境电商本科专业。9月,这一新设的本科专业顺利开学。4年后,杭州将迎来首届跨境电商专业的本科毕业生。

本科高校新增跨境电商专业意味着可以为行业可持续发展提供源源不断的高素质人才。在跨境电商人才培养方面,浙江外国语学院、杭州师范大学钱江学院相比其他在杭高校,实属领先一步。获批设立跨境电商本科专业的喜讯也为这两所高校的育人工作注入了新的活力和思路。

浙江外国语学院: 凸显英语特色 培育高素质应用人才

浙江外国语学院是一所以外国语言文学为基础,现有外语类专业15个、语种13种(英语、日语、意语、葡语、阿拉伯语、西班牙语、法语、俄语、朝鲜语、德语、捷克语、土耳其语、波兰语),是浙江省内唯一一所外语类全日制公办本科院校。学校充分发挥小语种专业特色优势,不断加强“外语+”“+外语”专业建设,以培养德智体美劳全面发展的具有家国情怀、国际视野的高素质应用型人才为特色。

2016年4月,浙江外国语学院成立了跨境电子商务创业学院。2018年3月,在“电子商务、国际商务、国际经济与贸易、计算机科学与技术、金融工程、商务英语”等专业的基础上,成立了实体性质的跨境电子商务学院。继我校自2016年起建设电子商务(跨境电商方向)四年制本科专业之后,2020年,获批跨境电子商务四年制本科新专业。目前,学校已经系统开展四年制、两年制、一年制的全方位分层次分专业跨境电商人才培养,从16学分跨境电子商务辅修模块到“跨境电商+小语种语言辅修” ,到一年制“小语种语言+跨境电商”复合的“3+1实验班”,到四年制160学分跨境电子商务专业本科班,以满足市场和企业对复合型应用型跨境电商人才的需求。为促进跨境电商人才培养的应用型特色,学校先后颁发了14项规章制度,保障跨境电商人才培养的产教融合工作。

今年5月初从浙江外国语学院毕业的陈恺宇创业做起了跨境电商业务。创业前,他在某电子商务公司做实习生,负责跨境电商运营,优秀的业绩与突出的管理能力,让他逐渐萌生了自主创业的念头。“实习时了解到跨境电商的商机,何不趁着年轻闯一闯?”陈恺宇说,加上实习期间积累的采购、销售经验,虽然公司仅有6人,但已达成单月百万的销售业绩,“下一步我们要‘招兵买马’,希望未来两年内可以发展到30人。”

陈恺宇是浙江外国语学院毕业生的缩影。该学院从学生个人成长、成才到社会发展对人才需求,对“应用型”人才培养进行了有益探索,推动“校、政、企”合作也形成良性互动。学院在首届全球跨境电商峰会上就被授予“跨境电商人才培育奖”。

杭州师范大学钱江学院: “一体两翼”模式加码 “产教融合”培育跨境人才

成立杭州首个跨境电子商务人才培养基地,创新推出跨境电商专业群,率先建立跨境电商微专业,举办跨境电商英才班……杭州师范大学钱江学院作为一所地方性、应用型本科高校,致力于培养高质量的跨境电商人才,为杭州跨境电商人才培养带来了“钱江速度”。获批全国首批跨境电商本科专业后,钱江学院立即确定新目标,提出了系统建设跨境电商新专业的思路,包括建设系列跨境电商在线开放课程、推出“跨境电商云学堂”;建立数字贸易产教融合中心、培养跨境电商复合型人才;实施“五个一”工程(选准一个方向、深入一个跨境平台、讲好一门核心课程、参编一本新形态教材、参加一个高水平教科研项目),打造“双师双能型”师资队伍等。

今年3月,“大四男生在义乌日入过万”的词条登上微博热搜引起了广泛关注和热议,这条热搜的主人公是钱江学院2016级电商专业的李航庆和他的创业团队。经历了两次失败的创业,2019年他们在“速卖通”平台上东山再起,经营的女装店铺年销售额达20万美元,吸引了来自俄罗斯、西班牙、美国等20多个国家的消费者。他自信满满地说:“我们是大学生,刚开始创业,做的是跨境电商,未来销量肯定会很好。”钱江学院还涌现了许多像李航庆这样的跨境贸易领域的弄潮儿,在学院创业中心,入驻了十多家跨境电商创业团队,主营类目包括女鞋、内衣、睡衣、宠物用品等,平台涵盖亚马逊,eBay,AliExpress、Shopee等。其中,张一峰与他的团队,发展势头迅猛,日均销量突破2000单,今年上半年的销售业绩超过2000万。在刚刚结束的“经相遇,创未来”校园专场招聘中,张一峰团队吸纳了7名学生就业,用创业金钥匙助力大学生就业。

钱江学院通过建立跨境电子商务人才培养基地,探索多元化跨境电商人才培养体系,有助于破解制约跨境电商人才短缺的难题。学院的经济学专业、英语专业和电子商务专业都是省特色专业或杭州市重点专业。依托专业优势和师资力量,瞄准跨境电商人才培养的社会需求,学院采取起步早、对接准的原则,在综试办的指导和支持下,于2016年、2017年和2018年分别创建跨境电商学院、建设跨境电商微专业、建立跨境电商专业群,构建了“一体两翼”跨境电商人才培养模式,即以“跨境电商专业群”为核心,以“跨境电商微专业”和“英才班”为两翼。跨境电商专业群不仅是学院“十三五”重点建设专业群,而且成为杭州市新型专业群建设项目;跨境电商微专业累计开设3期,为社会输送了300余名跨境电商人才,第一届微专业毕业生中,近90%学生进入跨境电商企业就业;跨境电商英才班已开设了6期,累计孵化跨境电商创业团队40余家。学院的跨境电商人才培育工作吸引了来自西安外国语大学、吉林财经大学、无锡太湖学院等20余所高校调研。

钱江学院搭建了多个有利于促进跨境电商专业人才培育的良好平台:学院是“综试办”与阿里巴巴授予的首批(中国)跨境电子商务人才培育基地之一,是Wish星青年项目首批落地的两所高校之一,是eBayE青春的首批落地高校之一,是Amazon101时代青年计划的首批落地高校之一,是中国(杭州)跨境电商人才联盟的发起单位之一。不仅如此,学院与众多跨境电商企业如国贸数字、子不语、同富云商等开展了紧密的校企合作。累计为社会输送跨境运营类人才、跨境技术类人才、跨境营销类优质毕业生一千余名。