杭马周日开跑 这些事必须要记牢

2020-11-19

本报讯(记者 奚源)本周日上午7点30分,2020杭州马拉松就将在武林广场鸣枪开跑。而在昨天,杭马官方也发布了领取参赛装备的时间地点以及注意事项。参赛选手可以在11月20日的10:00至17:30,以及11月21日的10:00到21:00这两个时间段,到环城北路197号的浙江展览馆南广场领取参赛装备。

不过选手在领取前,这些工作必须提前做好,不然有可能影响参赛。根据疫情防控要求,本次赛事的装备领取都必须由参赛者本人现场完成。现场除了需要出示身份证原件、杭州健康码等规定手续外,还必须提供赛前7日内(11月16日以后)核酸阴性纸质检测报告。组委会特别提示,如果是只做了新冠抗体检测(抽血)的,不满足参赛的防疫要求。

当然,在领物现场,组委会也联合有关医疗机构安排了临时核酸检测服务点,方便没有核酸检测报告的选手现场补测,但需要至少6小时的时间。为避免出现因没有报告而耽误领取装备的情况出现,组委会建议参赛选手尽可能提前做好相应的工作。

今年由于受疫情影响,赛事规模大大缩减到1万人,其中马拉松7000人,半程马拉松3000人。虽然参赛人数减少了,赛事的后勤保障和服务工作并没有缩水。据了解,今年杭马沿途的水站、医疗点(站)都保持了去年的标准,包括80台AED(除颤仪),18辆救护车,随时应对选手可能出现的意外情况。

此外,今年组委会在比赛相关区域的安排上,也充分按照防疫要求,以“安全社交距离”进行场地布置。选手从入场检录到发枪前,要求都戴好口罩,发枪起跑后可以摘下口罩。组委会呼吁,选手摘下口罩后,可以挂在手上,或者是在补水点的垃圾集中处丢弃,避免随地丢弃的情况出现。