老知青找回价值5万元的相机 更重的是相机里50年前的青葱岁月

2020-11-19

电动车的坐凳上多了一台相机。

相机里的美好回忆。

记者 李维和 通讯员 冯利亚

前几天,一位市民跑进钱塘新区临江派出所创慧园警务室,手上还提着一台个头不小的相机。“警官,我在饭店吃饭,吃完走出来,发现电动车的坐凳上多了一台相机,很沉,看起来好像还挺贵的。”

这位热心市民把单反相机交到值班辅警手上后,就匆匆骑车离开了。此刻,这位热心市民或许还不知道,他的一个善意举动,帮助一群六七十岁的老人们找回了五十年前的回忆。

原来,这台相机背后还有一个动人的故事。

这台价值五万元的相机是位老知青的

眼前这台“大家伙”,明摆着就是高级单反相机,还配了一只闪光灯。临江派出所辅警俞鑫华虽然不懂摄影,但外行人看看也知道这相机不便宜。为了找到失主,他下意识去查看创慧园周边的公共视频,但似乎没什么结果。至少等到现在,也没人来认领相机。

无奈,他只能换个办法。他打开相机,虽然有些冒犯,但只能寄希望于通过照片寻找失主信息。就在翻看相机照片的时候,俞鑫华一眼认出“这不就是我们临江知青园嘛!我还去过!”

临江兵团知青文化园是辖区蛮知名的景点,是在原中国人民解放军南京军区浙江生产建设兵团二师六团二营六连的旧址上进行保留、改建而成。

还有一张合照吸引了俞鑫华的注意。合照里,这群人平均年龄估计有六七十岁,他们背靠着临江兵团知青文化园,精神矍铄,神采奕奕。这相机的主人,估计就是这群老人中的一位!

来不及细想,找人要紧。俞鑫华此时突然想到,老人年纪不小,参观完,得吃饭不是?于是他开始搜寻这一带的饭店。果然没过多久,他便找到了一群老人从大巴车上走下,去一家饭店吃饭。不过蛮可惜,饭店老板说,老人们已经离开,据说去了安吉。

万幸的是,这台没能当面递交的相机,最终还是找到了主人。几天后,一位老人走进派出所,出具自己的购买凭证后,领走了这台相机。这位叫史光宇的老人,很激动,他说这台相机加镜头和闪光灯,差不多价值五万多。但和这点钱相比,相机里的照片是花钱都换不回来的。“这里头,有我们这群老知青们五十年的回忆!”

曾经的苦日子成了一生最美好的回忆

1970年,当时只有19岁的史光宇高中毕业,响应国家号召成为了一名知青,来到当时属于萧山的红垦,之后,又被调到了位于临江的浙江生产建设兵团二师六团。在这里,他度过了五年的知青时光,也认识了一大批和自己年龄相仿的年轻人。说起这段经历,史光宇老人语速飞快,激动不已。

“那会,我们六团在临江最大的任务就是围海造田。我们这群年轻人都是从杭州、宁波、嘉兴等地聚到一起的,那会我们还叫‘兵团知识青年’,既是这块土地的围垦者,又是拓荒者。我是杭州人,虽然离自己老家近,但日子可真的苦。要知道临江这块地方,以前都是盐碱地,也没挖出什么井,水是咸的,烧出来的饭也咸。又不能不喝,越喝越渴。”

但就是在这样的环境下,这群年轻人住着草房,走十几里路,筑起几十里长堤,围海造地,一点点把滩涂变成了农田。史光宇说,他1975年退伍回到家乡,在几家医院工作过,最终在省医学会工作到退休。这一眨眼过去,就是半个世纪。

他说,之所以说照片比相机珍贵,是因为这次是他们这群知青五十周年大聚会。很多人时隔半个世纪回到这里,曾经的“雨天水汪汪,晴天白茫茫”,如今有了崭新的大路和楼房,让老人们感叹不已。

“很多老朋友跟我说,这回都是当做‘最后一次’聚会来参加的。毕竟到了这个年纪,大家都很珍惜相聚的难得时光。”

史光宇告诉记者,那天丢相机也是自己不当心。因为负责拍照,大家吃饭时他想拍点花絮,镜头用的不舒服,就走到外面,临时把相机放在了电动车座位上。后来有人喊上车出发,手头又有别的事情,就匆匆走了,还以为自己带着相机。

“后来饭店老板联系我,说相机现在在派出所,我就放心了。”史光宇说,尤其是那位辅警,办事细心认真,真的很感谢他,感谢他为我们找回了五十年的回忆!