“因公受伤”能否索赔?该谁赔偿?怎么赔偿?

劳动关系和劳务关系,先弄懂这一字之差

2020-11-19

本报讯(通讯员 赵源 记者 王艳颖)李阿姨(化名)虽已退休,却仍然闲不住。去年6月,李阿姨找到了一份相对轻松的新工作:她与杭州某公司口头约定,由李阿姨负责为公司食堂采购饭菜等物资,并在食堂提供日常服务,工资按实际出勤天数计算。

今年5月的一天早上,李阿姨和往常一样骑着电瓶车去市场采买,可谁知,在采买完回公司的路上,李阿姨与另一电瓶车发生碰撞,双方均有受伤。经交警部门认定,李阿姨负事故全部责任。

这次事故不仅让李阿姨受了伤,采买的东西也基本“报废”,还因为上班缺勤,被扣除了一部分工资,另外还要赔偿对方的损失。李阿姨觉得委屈,她认为自己是回单位途中发生的交通事故,损失应当由公司去承担。但公司认为,李阿姨此次事故并不符合劳动部门认定构成工伤的条件,一口回绝。

几番交涉未果,8月份,李阿姨带着街道出具的经济状况证明和案件相关证据材料来到杭州市萧山区法律援助中心寻求帮助。核实资料后,援助中心认为李阿姨符合法律援助条件,当场受理了李阿姨的法律援助申请,指派了专职法律援助律师王律师承办该案。

为何不能认定为工伤?了解事情经过后,王律师认为,按照相关交通法规,交通事故双方均系电动自行车驾驶员,既然李阿姨负全责,那就无权向无责方主张赔偿。再则,李阿姨不能认定工伤,也是有原因的:一是李阿姨已经达到法定退休年龄,开始支取养老金;二是该次交通事故是李阿姨全责,不符合认定工伤的条件。

不过,王律师认为,李阿姨的情况虽不符合工伤认定条件,但符合提供劳务者受害的情形,可以向萧山区人民法院提起民事诉讼,要求公司承担赔偿责任的。

开庭前,法院安排了调解。调解过程中,公司仍以李阿姨不符合构成工伤条件且自身负事故全责为由,拒绝赔偿。王律师则提出李阿姨与公司构成的虽然不是劳动关系,但属于劳务关系。在劳务关系中,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。责任有大小,李阿姨终归是在从事工作内容相关的活动,为该公司提供服务时产生了损害,公司理应承担赔偿责任。

最终,在多方共同协商下,公司表示愿意承担交通事故的部分损失并当场向李阿姨履行完毕。

本案争议焦点:像李阿姨这样,在不构成工伤的情形下,公司是否需要承担赔偿?

根据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条规定,劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。因此,作为已退休人员,李阿姨与公司之间并不存在劳动关系,但存在劳务关系。

劳务关系是指劳动者与用工者根据口头或书面约定,由劳动者向用工者提供一次性的或者是特定的劳动服务,用工者依约向劳动者支付劳务报酬的一种有偿服务的法律关系。

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。本案中,李阿姨与公司存在劳务关系,且的确是在从事雇佣活动中遭受人身损害,公司应当承担赔偿责任。但同时,因李阿姨对交通事故的发生有重大过失,可以减轻公司的赔偿责任。