文以载道 以文育人

浙江财经大学“五个一批”传统文化育人模式实践探访

2020-11-19

浙财学生排演越剧全本大戏《追鱼》

浙财学生赴日本开展文化交流

记者 夏琳

浙江财经大学紧紧围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照“一体化、分阶段、有序推进”的原则,广泛开展各类传统文化践行活动,引导广大师生从中华优秀传统文化中寻找理论、寻找智慧、寻找方法,在不同的课堂与课程中融入优秀传统文化元素,增强大学生的文化自信与价值自信,做学生健康成长的指导者和引路人。近年来,学校全面实施中华优秀传统文化系统育人工程,成效显著。近日,记者实地走访了该校,听取了浙江财经大学党委副书记、“五个一批”传统文化育人模式实践项目负责人黄建新教授详细的介绍,体验了项目的部分实践成果展示。

五位一体的立体育人载体平台,优势明显

学校已建有“一批课程、一批基地、一批赛事、一批实践、一批活动”五个载体平台。

一批课程指的是打造核心课程,传统文化教育融入日常教学,构建中华优秀传统文化育人“新体系”。以通识课程为平台,把中华优秀传统文化融入课堂教学。创新课堂教学,寻求中国传统文化之美。

一批赛事指的是搭建竞赛平台,传统文化融入学生创新实践。

一批基地指的是立足学科优势,将传统文化教育融入科学研究,发挥传统文化育人“新特色”,开展基地化建设,专题化研究。依托中华文化传播研究院、中国书法产业研究院和汉字国际传播与书法产业协同创新中心,主动服务浙江文化建设。“汉字域外传播研究”等2项课题列入国家重大项目子课题,与乡村振兴、乡风文明、乡村治理应用等课题结合,推动科研成果进社区、进企业、进农村。同时,承办了首届中国书法产业高峰论坛,中国书法产业研究学术品牌渐趋形成,学术团队引领,高水准成果支撑的良好局面呈现。

一批活动指的是面向学生成长,传统文化教育融入校园文化建设,构建中华优秀传统文化育人“新格局”。传统文化教育融入校园文化建设,发挥其柔性浸润作用。通过学生社团、专业教师和党支部等力量,创新教育形式,寻找优秀传统文化教育和专业教育的契合,实现专业知识学习、文化素质提高、思想政治水平提升的统一。真正让文化育人“强”起来、“动”起来、“潮”起来。

一批实践指的是坚持笃学尚行,传统文化教育融入传承传播实践,打造弘扬中华优秀传统文化“新载体”。在传承传统文化的过程中,育人理念上从“外铄”为主转向“内发”为主,切实构建中华优秀传统文化实践教育体系,发挥中华传统文化的桥梁纽带作用,鼓励和组织师生走出校门、国门推广和传播传统文化。

传统文化育人模式实践项目特色鲜明,创新颇丰

浙江财经大学该项目的品牌特色、实践特色、育人特色、成果特色以及创新特色都非常鲜明。

品牌特色,以小见大,学做结合,扎实有效。浙江财经大学的中华优秀传统文化育人体系以“中华古礼”的传承与传播为切入点,在确定基本礼制之后,中华古礼的大框架基本敲定,在每次举办中华古礼的时候具有可复制性,以便后期推广。

实践特色与育人特色并重,学科特色作为育人支撑点。平台载体多样化作为育人特色。发挥学校人文类专业特色、优势,结合通识教育,突破专业界限,在专业教育中融入传统文化元素,寻找优秀传统文化教育和专业教育的契合点,实现专业知识学习和文化素质提升的统一,广受学生欢迎。

成果特色与创新特色并举,文化类研究成果初具丰硕。学校成立了中国书法产业研究院、汉字国际传播与书法产业协同创新中心和中华文化传播研究院,积极开展文化研究,并将重视活动实效作为文化育人最终目标。与思政教育相融合作为文化育人创新点,做到道德践履实现知行合一,内化德性修养,“无缝隙”地宣传弘扬中华优秀文化,达到文化育人。

以人文与传播学院党委为例,做好党建引领,以“党建+文化”为特色,“文化党建”品牌逐渐凝练。推进优秀传统文化深度融入基层党建工作是提升基层党组织的重要举措。学院坚持把党建工作和文化育人工作同谋划、同部署、同考核,将优秀传统文化融入“三会一课”、主题党日等组织生活,传统文化育人工作与学院基层党建工作有效融合,互动发展、相互推进。

展望未来,培养文化传人、增强当代大学生文化自信与文化自觉

文化育人预期目标是培养文化传人、增强当代大学生文化自信与文化自觉,助推社会多方面发展的人才。因此,学校将更加广泛地开展“中华古礼”活动,使更多乡村和大学生受益。另外,欲打造师生广泛参与,课上与课下同步,线上与线下多种模式的工作体系,让文化育人入脑、入心。继续做好文化育人在日常教学、大学生思想政治教育、科研研究中的渗透。壮大文化育人平台和成果,完善文化内涵体系,营造具有人文气息的学院氛围。发挥已有的“传统文化传播小分队”“湖畔人文”“国学堂”“传统文化月”等文化品牌的示范引领作用。在此基础上拓展,多途径宣传传统文化,创新教育方式。让更多的人接触传统文化,学习传统文化,热爱传统文化。把学校已有优势和资源利用到最大化,增强文化育人效果。

文以载道,以文育人,任重而道远。黄建新表示,学校有信心将这个项目打造好。“今后,我们将主动出击,寻求与全国、全省的协会等组织建立合作关系,争取更多的社会资源。寻访民间艺术大师,学术机构专家,邀请他们来校讲学,并聘其为社会导师,建立师资库。积极探索,传统文化育人与思想政治理论课结合,与专业教育结合,进一步促进思政课程建设,让思政教育内容更加丰富,形式更加多样,效果更好。准确把握时代特点,使活动内容更加贴近实际,活动形式更加活泼灵活,使其更易于被当代大学生所接受和喜爱,提升学生参与率。”