书香杭州 江干·杭州书房授牌仪式暨中国古代记录文字与书籍装帧展开幕式举行

2020-11-19

记者 夏琳

11月12日,书香杭州——江干·杭州书房授牌仪式暨中国古代记录文字与书籍装帧展开幕式在杭州城市阳台乾嘉书房举行。

杭州书房是打造全民阅读的重要平台,也是提升城市品质、建设书香杭州的重要文化保障。成立于2004年的乾嘉书房,是江干区重点打造的杭州书房之一,书房总面积1200平方米,藏书1万余册。在保留古代文人书房的同时,增设了现代都市女性书香风格的会客空间,促进传统与现代的有机融合,成为多功能的“城市文化客厅”。

乾嘉书房位于钱江新城城市阳台,是市钱江新城管委会引进的优质商户之一,是一个集艺术类丛书出版销售、会展策划、古琴教学、书房家具订制、文房四宝、金石书画等服务为一体的文化创意产业综合平台,既聚焦着当代杭州的传统与时尚、文化与经济、艺术与生活的展示,也为广大市民提供了一个享受阅读经典、交流文化艺术、品味生活之美的窗口。“今年创建的杭州书房·乾嘉,使乾嘉书房有了新的使命。”创始人黄夏冰表示,“乾嘉书房将打造更多元化的文化服务,创新更多的文化载体,为杭州书房的建设做出更大努力,使杭州这座历史文化名城书香四溢。”

中国古代记录文字与书籍装帧展在乾嘉书房同期开展。商朝的甲骨文、西周的金文拓片、春秋战国的楚简……历朝历代的碑文拓片、经典古籍都将在乾嘉书房·明苑与乾嘉书房·和苑两个文化空间进行为期一个月的展览。