坚守者 开拓者 传播者 全国非遗课题开题暨推进培训会在杭州美职召开

2020-11-19

通讯员 何莺 王恺 记者 孙乐怡

11月13日—15日,全国《现代职业教育与非遗人才培养研究》课题开题暨推进培训会在杭州市美术职业学校举行。本次大会由中华职教社主办,美术职校承办。

据杭州市美术职业学校校长俞松涛介绍,自2007年以来,美术职校坚持古为今用,推陈出新,借助专业优势,解锁非遗元素。长期致力于非遗项目的传承与发展及非遗传承人的与培养,大师驻校十余年,开设了剪纸、刺绣、陶艺、篆刻、扇艺、木雕等诸多传统工艺课程。2018年“189艺术创意苑”投入使用,不仅入驻了各大师工作室,也是学校非遗作品陈列与展示中心。2019年在全国首届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛中荣获“二银一优秀”的好成绩,并荣获最佳组织奖; 2020年学校成为全国职业院校非遗教育传承示范基地。立足学校特色,美职已经发展形成了一批具有杭州标识度的非遗文化项目,并硕果累累。非遗课题,全国立项;非遗作品,全面获奖;非遗礼品,海内外青睐。

杭州中华职教社秘书长张灵仙以“年轻”为主题,向课题组成员进一步介绍杭州,介绍美职,希望通过此次大会能更好地推进杭州的非遗文化成果。中华职教社研究部部长刘志芳认为,课题组成员应做好课题的推进工作,为传承中国传统文化,培养创新人才发挥更积极的作用。

本次非遗课题大会分为开题报告、专题培训和成果交流三大板块,广东省职业教育研究院院长、总课题组组长陈桂林为各课题组做课题结题及论文撰写相关要求的专题培训,作为子课题代表,杭州美职美术设计部部长周维平分享了学校非遗传承人的培养机制,同时各子课题也分组进行成果交流和经验介绍。

做中华传统文化、非遗文化的忠实传承者和弘扬者。本次全国非遗课题大会将积极推动杭州非遗文化的发展、开拓和创新。会议期间,课题组还走访了南宋官窑博物馆和西泠印社,切身感受杭州文化的源远流长与博大精深。