“金相椎痕”:纵览古今博古全形拓精品

2020-11-19

吴昌硕“西汉喻陶陵鼎拓本补花果长题”(西泠印社藏)

清陈庚设色六舟礼佛图卷局部(浙江省博物馆藏)

通讯员 胡慧媚

“金相椎痕——金石学发展与青铜器传拓(全形拓)精品展”正在浙江省博物馆武林馆区举行。展览由西泠印社联合浙江省博物馆、国家图书馆、洛阳市文物考古研究院、安阳市文物考古研究所、义乌市博物馆等多家机构共同举办,持续至12月2日。

展览包括“青铜器全形拓菁华”与“金石学传拓推广”两大板块,下设“青铜器全形拓旧拓”“殷墟青铜器全形拓新拓”“他类金石器物旧拓”“平面拓旧拓”“当代新拓”五个子版块。展出作品共计164件(组),时间跨度从商代晚期至当代。展品来自国家图书馆、浙江省博物馆、西泠印社、中国文物学会青铜器专业委员会、洛阳市文物考古研究院、安阳市文物考古研究所、义乌市博物馆等众多机构。

浙博馆藏六舟作品大规模公开展示。六舟为全形拓鼻祖,其生活年代正处于乾嘉朴学的高峰,也是金石学空前兴盛的时期。他兼擅诗文、绘画、书法、治印、刻竹、装裱、鉴别古物、修整古器并识读铭文、尤擅传拓古铜器全形,堪称一绝。本次展览展出浙博馆藏的《六舟手拓古砖花供图卷》《六舟手拓西汉定陶鼎手卷》《陈庚设色六舟礼佛图卷》《六舟拓百岁图》等重要藏品。

西泠印社献展社藏名家题跋博古作品。西泠印社被誉为“天下第一名社”,其在金石篆刻领域的地位首屈一指。作为“重振金石学”的倡导者与发起人,西泠印社也拿出它的所有馆藏全形拓作品,如《吴昌硕西汉喻陶陵鼎拓本补花果长题》《六舟菊花博古图》《六舟、彭汶孙花卉博古图》《吴秋农老缶墨拓寒花图》《周權拓片》等均为罕见。

集嘉德拍卖近十年金石传拓最具影响力的十件珍品。众所周知,在艺术品拍卖市场,嘉德拍卖占据了半壁江山,尤其是在金石书画古籍方面,此次策展过程中,嘉德拍卖鼎力相助,联系并提供了近十年在金石古籍拍卖中的私人藏家精品。

殷墟青铜器全形拓精华再现。2018年《殷墟青铜器全形拓精粹》一书一经上市不久便售罄,在业内取得轰动。时隔两年,中国文物学会青铜器专业委员会从90件殷墟青铜器全形拓中挑选23件精品,作为“殷墟青铜器全形拓新拓”版块进行展出,喜欢殷墟青铜器的朋友千万不能错过。

这次展览还有大量首次面世珍稀文物拓片。旧拓旧跋涉及的都是著名金石学家、大收藏家,如陈介祺、吴大澂、端方、黄牧甫等。