企业发展离不开科技加持,更离不开专家的指导

“双千”专家还要将更多项目带来杭州

2020-11-19

记者 吴静 通讯员 王滢

“我们企业成立这么多年了,一次来这么多专家,这样的事情也不多见。”11月5日,2020杭州市科协年会结束后,“千名专家进千企”余杭行活动走进千年舟集团。

千年舟,杭州人并不陌生。这个成立于1999年的企业,始终坚持自主创新,并为消费者推出绿色健康环保产品,产品包括细木工板、生态板、多层板、阻燃板、地板、木门、衣柜等 。

余杭区三星路26号,是千年舟高端全屋定制工厂。走进工厂,只见全自动化的生产线不停运转着,整个工厂看不见几个工人。千年舟集团党委副书记、人资行政总监王立鑫说:“我们这种企业,绿色环保和智能制造都很重要,我们做了大量的探索。”

在王立鑫眼里,千年舟的发展,离不开科技的加持,更离不开专家的指导。近年来,在市科协的连线下,千年舟集团还建立了院士工作站,建站院士是中国工程院院士蒋剑春。院士站围绕新型建筑材料项目加快科技攻关,让千年舟在新型建筑材料领域掌握了“话语权”。

据介绍,近年来,千年舟集团共主持参与制定国家、行业和团体标准16项 。即便如此,千年舟研究院的郝玉东依然有些困惑,他说:“有时候我们制定的标准感觉就是‘一头热’,适应不了市场。”

中国仪器仪表学会标准化委员会秘书长郭晓维接过话茬:“企业制定标准不能为了标准而标准,而是要制定适应企业需求标准,一方面要了解国家标准和国际标准;二是要把自己能做到的列入标准,超过自己能力的不要。”

同一幢大楼里,当千年舟在和专家们交流标准和品牌建设时,二楼的另一个会议室里,张莉和杭州民生药业的工作人员则在交流另一个话题:近红外在线中控项目的落地应用。

张莉是中国仪器仪表学会副秘书长。今年6月,中国药品检测研究院、中国仪器仪表协会、浙江大学等单位就近红外在线中控项目在杭州民生药业举行了一次交流会,会议的要点就是将近红外在线中控项目在民生药业落地。

据了解,在制药企业里,颗粒干燥水分在线检测和混合均匀度在线检测是必须让生产线停下来,等检测结果出来后才能进行下一步检测,若近红外在线中控技术能落地应用,即可实现连续生产,提高生产效率。

而从走访中不难看出,制药企业是有需求的,但目前最大瓶颈在于,近红外在线中控技术尚未得到药品监管机构的认可。“目前,该技术在国外很多药企已得到广泛应用,而在国内尚未起步。我们非常希望有企业来做‘第一个吃螃蟹的人’,为我们制药企业提供经验,目前项目正在有条不紊地推进中。”

在张莉看来,民生药业已成近红外在线中控项目的示范基地,中国仪器仪表学会在医药检测和智能制造上和杭州有良好的合作基础, “这是我们与杭州合作的一颗种子,后面争取将更多项目带到杭州来。”

“鉴于药品生产监管的特殊性,还需要中检院、中国仪表仪器协会和杭州方面加强沟通,看看如何简化申报审批流程,便于企业及时用上新技术,这也正是市科协开展‘千名专家进千企’专项行动的初心和使命。”市科协相关负责人说。