浙江大学-杭锅集团先进能源联合研发中心昨日成立

校企合作,抢占能源创新赛道

2020-11-19

记者 蔡杨洋

昨天,由浙江大学、西子联合旗下杭锅集团共建的“浙江大学-杭锅集团先进能源联合研发中心”在临安青山湖成立,首批四个新能源相关课题项目同步启动。

校企合作,强强联合。依托浙江大学在先进能源技术的科技研发和人才培养优势以及杭锅集团在节能环保设备和能源利用整体解决方案等方面的创新能力和市场优势,联合研发中心将致力于成为世界一流的集科学研究、人才培养和技术辐射基地于一体的“产学研”共同体。

“联合创造美好未来。期待65岁的杭锅和123岁的浙大深度联合,创造一个更加美好的未来,1+1大于3!”西子联合董事长王水福说,这次和浙大合作,是杭锅集团发展史上一个重要里程碑。期待双方合作能为企业发展培养大量人才,为企业产业升级提供坚实的科技支撑,为杭州“十四五”能源战略实现贡献力量。

企业牵手高校 推动“产学研”深度融合

新成立的联合研发中心,下设有固废焚烧技术与装备工程实验室、新能源技术研究室、污染物和二氧化碳控制研究室、流化床技术研究室、能源情报研究室、博士后科研工作站、工程实践与人才培养基地。

现场,联合研发中心的第一批共4个课题项目完成签约。未来,浙江大学、杭锅集团在太阳能发电、生物质高效利用、二氧化碳捕集与利用、固废处理等领域展开全面合作。

在浙江大学青山湖能源研究基地的一片空地上,立着许多展开的太阳能发电板以及一幢能收集太阳能的高楼——这就是签约项目“基于光热-光伏-储热-储电协同调峰技术研究”的试验场。据介绍,这项研究能克服光伏发电不连续、不稳定等问题,在太阳能利用领域具有革命意义。

“浙大与杭锅在能源创新领域优势互补,能构建以产业需求与学科方向对接为牵引的合作体系。”杭锅集团常务副总经理侯晓东说,这次合作的意义不局限于某个具体项目,更是搭建起校企合作的平台。

未来,联合研发中心还将汇集优秀的研发团队和优质的项目资源,全方位开展技术合作与人才培养,合作培养一批创新能力强的技术领军人才和后备技术人才。

这次联合研发中心的成立,还意味着杭锅集团与浙江大学的合作开启了第三个篇章:早在上世纪80年代,双方就围绕水煤浆锅炉展开了合作。之后,双方又在流化床垃圾炉技术、烟气脱硝、盾构机等技术上深度合作。

布局新型能源

以技术创新解决客户痛点

这次牵手浙大,被视为杭锅集团在新型能源领域展开布局的一个佐证。“杭锅,不只是锅炉,更是综合能源服务供应商。”杭锅集团常务副总经理侯晓东说,杭锅早在几年前就开展业务转型,去年实施管理变革后进一步明确发展目标。目前杭锅三分之一的产线用于为工业企业提供解决方案,涉及水处理、工程设计等多个方面。

在王水福看来,杭锅变革的核心就是“以客户为中心、以奋斗者为本”。成立先进能源联合研发中心,就是希望通过新能源创新,为客户解决难点和痛点,满足客户需求、成就客户。

今年,杭锅集团发布“十四五”发展规划,明确提出实施“传统能源+新型能源”的发展战略。

围绕该战略,杭锅集团持续创新,动作频繁。9月25日举行的西子能源科技论坛上,杭锅邀请到全国能源与环保领域知名高校专家学者、政府及企业代表共100多名“智囊”,寻找能源科技新赛道。此外,杭锅集团还在成都设立分公司,广泛吸引能源领域人才。10月,杭锅联合西安交大成立能源科技研究院,推动能源科技的创新、研发。

“技术一定能转化为生产力。”侯晓东表示,接下来,杭锅集团将继续在新型能源之路上寻找志同道合的伙伴。