相关新闻 咳嗽、气短,活动耐力下降 要查查是否得了慢阻肺

2020-11-19

本报讯(记者 柯静 通讯员 王婷 吴玲珑)昨天是第19个“世界慢阻肺日”。昨天下午,浙江医院多个科室的专家,在副院长、呼吸内科主任医师黄勍栋的带领下,走进随园嘉树老年公寓,举办大型义诊活动。

黄勍栋副院长说,吸烟、空气污染等因素引发多种肺部疾病,目前我国慢阻肺患者人数在9000万—1亿左右。“当前,慢阻肺疾病发病率逐年提升,但知晓率和就诊率依旧不容乐观。有些老年病人已经透不过气,但来医院就诊时,仍不知道自己有慢阻肺。”

据介绍,慢阻肺早期症状以咳嗽、咯痰为主,兼伴气短、呼吸困难。刚刚从浙江医院出院的张大爷,就是这样的情况。有着几十年烟龄的他,多年前就开始咳嗽、咳痰,随后出现胸闷气短,但这些都没有引起他的重视。直到半个月前耐力下降,生活都难以自理时,才来就医,最终确诊为慢阻肺,当时已合并呼吸衰竭,还有肺源性心脏病,幸好张大爷接受了正规治疗后,康复出院了。

黄勍栋副院长表示,轻度的慢阻肺很容易被忽视,肺功能是诊断慢阻肺的金标准。因此,如果有慢性呼吸道症状的患者,尤其是出现活动耐力下降,如爬楼或剧烈活动后出现气短,应及时到医院就诊,完善肺功能检查,明确是否存在慢性阻塞性肺疾病。

“慢阻肺急性加重,可能由多种因素引起,最常见的原因是呼吸道感染。因此接种流感和肺炎疫苗,可减少下呼吸道感染的发生,从而减少慢阻肺急性加重的发生。”黄勍栋说。