“我现在肠子都悔青了!”

30多年的“老烟枪”如今离不开呼吸机

2020-11-19

本报讯(记者 柴悦颖 通讯员 曹韵洁)“王主任,我现在肠子都悔青了,要是十多年前我就听医生的话,也不会落到今天这个地步。”说这话的正是杭州市西溪医院呼吸内科近期收治的一位病人老李。

老李今年62岁,是一位有着30多年吸烟史的“老烟枪”,每天2包起步。10多年前,老李就经常咳嗽、咳白痰,干体力活时总觉得有点气急。上医院就诊,被诊断为轻度慢性阻塞性肺疾病。医生要求他戒烟,并配合用药。可是老李却不以为然,认为咳嗽不是什么大毛病,后来干脆药也不用了。

就这样,他的病一拖就是十多年,直到气喘越来越频繁,再上医院时,已被诊断为重度慢性阻塞性肺病。本应该退休下来享受老年生活的他,如今每天都需要依赖呼吸机帮助呼吸。

每年11月的第三个星期三,是世界慢阻肺日。市西溪医院呼吸内科副主任王美华介绍:“慢性阻塞性肺疾病是一种以持续气流受限为特征的疾病。病情多进行性发展,与烟草烟雾等有害气体、有害颗粒有关。现已成为继脑血管病、心脏病、艾滋病之后的世界第四大致死原因。据统计,目前中国有近1亿的慢阻肺患者。”

“慢性阻塞性肺病是可以预防和治疗的,关键在于了解病因和早期诊断。”王美华说,慢阻肺常见病因有:吸烟、职业粉尘和化学物质、大气污染、呼吸道感染等,其中吸烟是其发病的最主要原因,也是男性患者的常见病因。

王美华副主任说,中国的慢阻肺患者大多缺乏早期诊断意识,往往等到胸闷、气急等症状比较明显时才入院就诊,这时已发展至中、重度,甚至极重度阶段,肺功能受损不可逆,治疗措施非常有限,活动耐量及生活质量明显下降。因此建议吸烟指数(每天吸烟支数×年数)大于300,有慢性咳嗽、咳白痰、呼吸困难者,到医院做个肺功能检查。

王美华提醒,一旦确诊慢阻肺,需要做好长期治疗的心理准备,以稳定病情,延缓疾病进展。一旦症状加重,需要及时就诊,绝不能拖延。“患者在医生的帮助下,做好长期自我管理,可以控制疾病,提高生活质量。”