一天猛喝20多瓶矿泉水仍口渴难耐

多饮多尿未必是糖尿病 44岁的他患上尿崩症

2020-11-19

王医生正在为患者诊治

记者 柴悦颖 通讯员 徐尤佳

出现多饮、多尿、烦渴等症状,大多数人首先想到的是糖尿病。但除了糖尿病以外,另一种疾病也会出现这些症状,甚至更加严重。

余先生就患上了这种疾病,他一天要喝20多瓶水,口干口渴异常严重,已经彻底打乱了他的生活节奏。

性情大变猛喝水吃冷饮

“医生,快救救我,我渴得要命,是不是得了什么不治之症啊?”44岁的余先生一进市中医院内分泌科,便央求起医生。接诊医生王雁秋仔细询问了患者的发病情况。

20天前,余先生突然“性情大变”,他开始觉得口干口渴,每天能喝20多瓶550毫升装的矿泉水。虽说喝水多,但他口干的症状仍然不能缓解,他还突然爱上了冷饮,平时从来不吃冰淇淋的他,整箱整箱买回各种口味的冰淇淋,一口气能连吃好几个。奇怪的是,这样狂吃狂喝,余先生的体重反而急速下降,整个人一下子瘦了十斤,一阵子没看到他的朋友都察觉出了他的异样。

“嘴唇干裂,皮肤非常干燥。因为喝水多,尿频,我连出门都成了问题。”余先生诉苦,如今他不敢长时间坐车,不敢去不熟悉的公共场所,生怕因找不到厕所而出糗。到了晚上更是崩溃,他每晚起夜次数平均4~5次,睡眠严重不足,白天疲乏无力。

这一切,已经让余先生的生活和工作跌入了谷底。

怪病竟是中枢性尿崩症

“余先生,你的症状很像糖尿病,但还是得完善血糖、尿常规、甲状腺功能等检验,明确病因。”王医生开出一系列检查单,然而化验结果却出乎余先生的意料:甲状腺功能未见异常;空腹血糖5.68mmol/L,2小时血糖9.68mmol/L;尿常规提示尿糖阴性,尿比重1.005。

凭借多年在内分泌科的诊治经验,王医生心里基本有了答案,但站在专业角度,还需要通过禁水加压实验等检查,才能明确诊断。最终,检查结果印证了推测,余先生患的是“中枢性尿崩症”。

为了治好余先生的怪病,王医生先为他进行药物治疗,减少尿量,保证夜间能睡个好觉。

儿童尿崩症患者要重视看护

中枢性尿崩症,对大多数人来说,是一个陌生名词。“它最主要的症状就是极度口渴、大量饮水、大量排尿,患者也常伴随着烦躁情绪。”

王医生提到,儿童尿崩症患者常常有不明原因的哭闹,夜间常需要饮水,睡眠质量不好、食欲下降、体重减轻等表现。尤其是婴幼儿,如果强制禁水,可能会出现脱水、呕吐、便秘、发热、易激惹和生长障碍,甚至昏迷死亡,家长需要重视看护。

医学上已经明确尿崩症的“罪魁祸首”,它与一种名为精氨酸加压素的抗利尿激素相关。“尿崩症的发生,从根源上来讲,就是这一激素分泌发生异常。精氨酸加压素是一种由大脑分泌的激素,它可以影响肾脏对尿液的浓缩过程。当精氨酸加压素浓度降低时,可使尿液变稀、尿量增加。具体来说,如果精氨酸加压素本身的合成和释放受到抑制,或者肾脏对这种激素的敏感性降低就会出现尿崩症。”

王医生建议,中枢性尿崩症患者饮食上要特别注意,日常以清淡为主,避免食用高蛋白、高脂肪、高盐及辛辣刺激性食物,如海鲜、腌制食品、烟熏食品、浓茶咖啡等。平时可以吃些含钾、维生素丰富的食物。