萧山衙前 9个产业项目集中开工

2020-11-19

本报讯(记者 赵玉福 严泽玮 通讯员 华兴桥)11月18日,萧山区衙前镇扩大有效投资重大产业项目集中开工。本次集中开工的重大产业项目共有9个,总投资22.95亿元,亩均投资强度超1099万元。

衙前镇是“中国化纤名镇”、“国家钢结构产业化基地”、“国家装配式建筑产业基地”,此次开工的项目多与这些产业相关。

在9大产业项目中,环橙国际科创中心是省级化纤纺织行业转型升级试点,草漾纺织小微产业园是萧山首个利用村级旧厂房改造的小微产业社区,兴惠化纤集团项目是萧山工业土地有机更新实施以来的首个案例,飞贝实业项目是杭州市首批通过“云拍挂”实施的工业土地。

据悉,环橙国际科创中心项目和草漾纺织小微产业园项目将联动建设,预计可新增产值14亿元,利税1.2亿元,为衙前产城融合发展奠定基础。

“这9个项目的开工建设标志着衙前产业新城大建设大发展的进程正逐渐加速。”衙前镇党委书记施海勇说。

作为萧山工业的缩影,衙前原有上世纪80至90年代的旧厂房面积约1039余亩。而衙前镇以项漾村集体旧厂房为试点,积极探索改造路径,并计划通过三年时间,加快传统产业转型升级,进一步盘活存量资源,实现腾笼换鸟。

如今,衙前镇正走在一条以数字化技术赋能传统产业升级,以盘活存量、技术创新有效激活经济发展新动力的道路上,全力打造传统产业的新制造业高地。据悉,目前,衙前镇还有6个产业项目正在谋划和筹备中,将进一步为萧山打造“重要窗口”示范样板作出贡献。