老味道带动新消费 以美食之名共赴饕餮盛宴

“网红之城 美食天堂”第二十一届中国(杭州)美食节系列活动圆满落幕

2020-11-19

文/甄妮 王宏

大地鎏金,万物呼情,唯有美食不可辜负。

美食文化公园、点心展、茶馆文化节、素食文化节……在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的大背景下,从9月至11月,第二十一届中国(杭州)美食节以美食之名“嗨”翻杭城,掀起一场线上线下充分融合、集合多类型美食产业业态的新消费美食嘉年华。

作为今年杭州首场美食盛会,本次美食节以“网红之城,美食天堂“为主题,由中国饭店协会与杭州市人民政府联合主办,市商务局、市商旅集团、市文广集团、西湖区人民政府承办,展现了杭州餐饮的深厚历史底蕴及多元化发展,进一步擦亮“世界美食名城”这张“金名片”。

第二届知味杭州美食文化公园掀起“国潮新味”

9月17日,2020知味中国·第二届中国(杭州)国际美食博览会在西溪天堂打造了一场围绕美食生活的消费嘉年华。

10月29日至11月2日,“知味系列”又在武林广场开街。以“国潮新味”为主题的第二届美食文化公园携胡庆余堂、五味和、青岛啤酒、可口可乐、芋说、味道好喵等品牌餐饮、网红美食特色小吃等,掀起一场与美味为伍的饕餮盛会。

展览期间恰逢周末,展览+美食组合带来叠加效应,人气相当之旺。5天时间,四大展区总面积近10000平方米,现场共吸引百余家餐饮及文创企业参与展示,接待观众总数超过50000人次,为“新消费·醉杭州”品牌添上浓墨重彩的一笔。

一站式采购老字号名优点心 第九届名优点心展两天实现营业额92万

10月31日至11月1日,由杭州市商务局主办,杭州市焙烤食品糖制品行业协会承办的“第二十一届中国(杭州)美食节暨第九届名优点心展”在信义坊东广场举行。

此次名优点心展以“老底子、新味道”为主题,省内都市经济圈的名优企业共推出百余款独具特色的点心、特色酱制品、调味品等。

五味和的调味品、知味观的冷冻早餐系列、楼外楼的宋嫂系列、采芝斋和法根食品的传统糕点,以及湖州震远同的粽子、千张包等,多款地道美食汇聚一堂,人气十足,吸引了很多市民前来品鉴、购买,44个展位两天实现营业收入92万元。

“茶为国饮,杭为茶都” 13家茶馆被评选为“杭为茶都体验展示窗口”

在杭州,漫山层叠、青翠欲滴的茶园,不管是白天还是夜晚,氤氲的茶香,勾勒出满满温情的江南景致;在杭州,有一群茶艺精湛的茶人,有一桌桌美味绝伦的养生茶宴,杭州的茶香茶事,通过一场场茶的交流,传播到了世界各地。

2020年10月29日下午,第二届杭州茶馆文化节暨庆祝“杭为茶都”建设十五周年活动在虎跑公园翠樾堂举行,活动集合了多位茶界老专家,共同探讨杭州历史悠久的茶文化以及如何进一步践行茶都建设。

本次活动由中国国际茶文化研究会、浙江省茶文化研究会、杭州市茶文化研究会指导,杭州市商务局、中国国际茶文化研究会茶馆专业委员会共同主办,杭州市茶楼业协会承办,杭州西湖风景名胜区钱江管理处协办。活动现场设有17张茶席位,每张茶席均有一位茶艺师现场展示“西湖双绝”西湖龙井和九曲红梅的冲泡技艺。

为弘扬茶艺工匠精神,培育精英茶艺人才,活动当天还举办了一场茶艺比赛,参赛人员分为西湖龙井组和九曲红梅组进行茶艺比拼,最终由专家组评选出一二三名及优胜奖。

据悉,在杭州茶都建设提出的十五年来,杭州茶馆作为传播茶文化的重要阵地,为推广“茶为国饮,杭为茶都”作出了不少贡献。经杭州市茶楼业协会提名,杭州市商务局、中国国际茶文化研究会、杭州市茶文化研究会评选出杭城十三家茶馆为“杭为茶都体验展示窗口”。

派发100多万优惠券 酒吧文化节引爆夜经济

现如今,酒吧已不仅仅是一个饮酒和娱乐的场所,它更像一个集文化、休闲、潮流于一体的“惬意驿站”。在杭州大力发展“忆江南·夜杭州”夜经济的大背景下,酒吧文化的繁荣发展显得尤为必要。

9月23日,杭州酒吧文化节正式启幕,接下来1个多月,开展了多项发展夜经济、助力夜消费的活动。

10月,杭州皇后酒吧举办OMF电音节官方指定预热派对-THEQUEEN 杭州站的电子音乐节。在一个令人“倾倒”的人间天堂——杭州,与来自全球的电音爱好者和消费群体,一同走进电子音乐的世界,体验来自多元音乐形态的纯真感动,给大家献上一场狂欢盛典。

杭州最火爆的酒吧之一XX酒吧邀请了偶像明星王嘉尔,通过明星+演出叠加效应,掀起一轮火爆的新消费热潮。

首次被邀请到俱乐部绽放演出,超高人气和顶级的偶像实力光环,吸引众多的粉丝引爆杭城的酒吧。

文化节期间,杭城多个酒吧向消费者派发了100多万的优惠券,引发消费热潮,共接待游客和消费者一万多人次,共计增加营业额200多万元。

东南素都展风采 第五届素食文化节火热上演

10月30日至11月1日,第五届杭州素食文化节拱墅区香积寺广场举行,活动由杭州市商务局主办,杭州市素食协会、杭州运河集团文化旅游有限公司共同承办。

来自全国各地的50家素食企业展示了植物肉、植物奶等肉蛋奶替代食品和纯植物化妆品、洗护用品,还有各地优质的特色农产品,以及纯植物服饰、布鞋,营养补充剂、琳琅满目的素食零食、小吃等。

“回归自然、回归健康、保护地球生态环境,连续五年举办的杭州素食文化节,如今已经成为杭州美食文化的一张独新名片。”组委会工作人员说,活动现场还举办了物物交换活动,提倡人们把家中闲置的旧物拿出来分享互赠,以期达到物尽其用,减少资源浪费。

素食文化在杭州有着深厚的历史积淀,为了弘扬多元饮食文化,杭州提出打造“东南素都”的城市文化名片,着力践行“绿色环保”的公益理念,积极引领“健康时尚”的饮食新风潮,不断提升杭州餐饮的国际化水平。

目前。杭州市已举办了近百场有关素食与健康、素食营养学、素食传统文化的论坛交流及素食产品展销活动。