解码“幸福秘诀”

——写在杭州连续14年蝉联“中国最具幸福感城市”之际

2020-11-19

记者 徐墉

这里是历史文化名城,有八千年文明史、五千年建城史,坐拥西湖、京杭大运河、良渚古城遗址三处世界遗产。

这里是创新活力之城,数字经济蓬勃发展,出门消费、在家办事只需一部手机全搞定;数字赋能让城市会思考,“城市大脑”是她献给世界的礼物。

这里是生态文明之都,山清水秀天蓝,森林覆盖率达66.7%,超过3000公里的城市绿道织成一张连接杭州城乡生态、产业、文化的密网。

这里是杭州,山水与人文韵致,古典与现代竞放;天堂,是人们对这座美丽城市的由衷赞美;幸福,是生活在这座城市里的市民共同的感受;最具幸福感城市,是人民对这座城市最高的褒奖。

更难能可贵的是,这份褒奖,已持续了14年!

从推开“幸福之门”,到一步一步走进“幸福会客厅”并成为“常驻嘉宾”,“幸福秘诀”如何解码?“是我们杭州人民的勤劳、和谐、勇敢、奋斗、努力。”“幸福就是温馨生活,幸福就是奋斗舞台,幸福就是绿水青山,幸福就是平平安安,幸福就是精神家园。”“杭州在参与中国最具幸福感城市推选过程中,对什么是幸福、怎样建设人民的幸福城市有了更深刻的理解。”……与幸福一路同行,杭州也有最好的回答和诠释。

幸福是体验,更是一种能力

在杭州开设一家公司需要多久?安徽小伙洪田亲身体验,全程只需要33分钟,就在钱塘新区拿到了营业执照。

吸引洪田来杭州创业的原因,有杭州的美景,但更多的是杭州的创业环境:“这是创业者的天堂,是一个年轻人来了就不想走的城市。”

在杭州注册一家企业全程只需3-5天,已经超过很多发达国家和地区,跟国际一流城市相差无几。

一切幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。这些年来,杭州秉持“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”的理念,首创“亲清在线”数字平台,率先推进行政服务中心“去中心化”改革,努力打造国际一流营商环境,为每一个人提供追逐梦想、成就人生的舞台。杭州去年常住人口净增55.4万、居全国城市首位,今年以来又新引进35岁以下大学生28万人,人才、海外人才、互联网人才净流入率连续多年保持全国第一,连续10年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

在杭州,只要在手机上轻轻一点,每个新来的大学毕业生可连续3年领到1万元住房补贴,疫情期间企业员工租房能领到500元补贴。

在杭州,每个人的劳动和价值都得到尊重和褒奖,厨师出身的程序员入选全球35位35岁以下青年科技创新人才,90后快递小哥评为高层次人才获得百万购房补贴。

五湖四海的人们来到杭州、爱上杭州,共同奋斗、亲手创造美好生活,就是对幸福城市最好的“投票”。

努力让这座城市没有一个在局外的人、没有一个掉了队的人、没有一个受冷落的人、没有一个被遗弃的人……杭州把更多善意与温暖体现在城市的每个场景、每个流程、每个细节。弯湾托管中心的名字在杭州并不陌生,十年如一日为心智障碍青少年提供独立生活、简单劳动技能培训,使他们像健康孩子那样快乐生活、正常工作、融入社会。杭州“春风行动”二十载,5万余家单位、315万人次累计捐款近30亿元,帮助困难家庭200万余户(次)。一个人心里有爱就会温暖身边人,千万人的爱聚在一起就能汇成爱的海洋。

幸福是能力,更是共同创造

打开家里的水龙头,就能喝上千岛湖水——这份幸福,杭州独有。2019年9月,千岛湖配供水工程正式通水。古有“愚公移山”,现代的杭州人,同样以敢想敢做的魄力,以百折不挠的毅力,把一湖秀水引到异地,以对美好生活的不懈追求,创造出了杭州发展史上又一奇迹。

从家门口就能得到优质的公共服务,到“让每个人都有人生出彩的机会”;从全方位多领域的社会治理,到“时代楷模”“最美人物”向美而生、从善而流的文明之美,杭州的温度无处不在、伸手可及。让每一个生活在这里的人都成为主角,有信心、有希望、有干劲,朝着美好未来稳步迈进。

在留下,有一座老桥,外观朴素,一点都不引人注意。一位90多岁的老奶奶范美仙,在桥边住了60多年,秋扫落叶冬扫雪,把桥当成“自家的一部分”。卫生包了,修修补补,范奶奶也包了。忠义桥上哪里有裂缝了,哪里踏步松动了,她都喊人来修,钱她出。前前后后总共花了多少钱?“哎哟,没多少的,都是小钱。”(下转第2版)