以改革和创新开创淳安特点县域发展新路

淳安将纵深推进特别生态功能区建设

2020-01-08

本报讯(记者 程海波 通讯员 陈航)“在特别生态功能区建设的‘赶考’中,能否真正考出站位、担当、作为和业绩?”今年是纵深推进淳安特别生态功能区建设、实现重大历史变革的攻坚突破之年,日前,淳安县委在十四届八次全体(扩大)会议上,要求全县各级党员干部持续增强特别生态功能区建设的思想自觉和行动自觉,保持改革创新的奋进姿态,努力开创特别生态功能区建设新局面和新业绩。

今年,淳安将继续实施高标准保护,并从生态整体性和流域系统性着眼,构筑精准化、系统化、科学化、法治化的千岛湖保护新格局,建设人与自然和谐共生的饮用水源保护区,保障以水功能为重点的生态安全、环境安全和资源安全。

在推动高质量发展上,淳安将进一步加大力度发展深绿产业,加强特色化、融合化、品牌化项目培育以及全域、全季、全时、全链产品打造,加快旅游国际化发展步伐,主动参与杭黄省际旅游合作示范区建设,积极争创国家全域旅游示范区;制定实施生态制造业行动计划,培育更精、更优、更强的生态制造业集群;建立农产品溯源机制和政府信用背书机制,做大千岛湖区域公用品牌、绿色农产品品牌。此外,淳安还将充分发挥“飞地”在招商引资、招才引智的桥头堡和排头兵作用,努力打造全省“飞地”经济发展示范。

同时,着眼高品质生活,加快美丽淳安建设,全域化推进城乡人居环境整治提升,持之以恒打造点上精致、线上出彩、面上美丽的城乡风貌;加快民生事业提档升级,着力建设健康淳安,启动全国义务教育优质均衡县创建,加快交通基础设施互联互通步伐等;推进县域社会治理现代化,让城乡居民共建共享生态红利、绿色福利,不断增强获得感、幸福感、安全感。

新的一年,淳安还将进一步深化破旧立新,以“最多跑一次”改革牵引全面深化改革,加快“两山”转化制度创新,强化人才政策机制改革,为高标准保护和高质量发展提供强有力的体制机制保障。