杭城“大状”的“片儿律”之路

40载,公共法律服务走入寻常百姓家

2019-12-05

记者 王艳颖 通讯员 沈燕萍

今年是我国律师制度恢复重建40周年。四十年来,杭州律师业从无到有、从弱到强,从最初位于柳营路4号的1间办公室、5名工作人员,到如今538家律师事务所、9017名律师;从刑事辩护到提供公共法律服务、参政议政、保障亚运会……作为全国最早恢复组建律师机构的城市,“杭州模式”正在逐步成型、壮大。

习近平总书记指出,律师的存在事关司法公正的实现。如果群众有了纠纷,需要打官司,一没有钱去打,二没有律师可以求助,公正司法从何而来呢?

据悉,自2009年起,杭州市开展律师进社区(村)工作,目前“社区律师”已覆盖全市三千余个社区(村),将公共法律服务直接送到了居民身边。

“以前大家都说有‘片儿警’,我们这里还有‘片儿律’哩!”家住杭州下城区东新街道新颜苑社区的刘阿姨这样告诉记者。

什么是“片儿律”?如果说“片儿警”负责社区居民家门口的治安,那么“片儿律”则负责为居民提供免费的法律服务。浙江高庭律师事务所的蔡利君律师就是一个“片儿律”。

“社区律师办实事,真情奉献创和谐。”在蔡利君的办公室里,一面由新颜苑社区赠送的锦旗特别显眼。锦旗背后的故事,还得从2009年说起。那年,杭州市司法局组织开展“律师进社区”活动,蔡利君走进了新颜苑社区,这一干就是十年。

初到新颜苑社区,社区居民就跟蔡利君说,由于社区邮箱太过于老旧,多年来,各类信函一直未能直接投递到他们手中。为解决社区居民邮件投递难的问题,蔡利君协助社区修改起草了《关于要求依法提供邮政普遍服务的函》,并提交给相关主管部门。在函件提交不久后,相关主管部门即派人前来了解情况,并承诺尽快开始将信函投递到户。

此外,蔡利君还为社区居民提供法律咨询、调解、普法讲座等服务,协助社区解决老年食堂改造、工业品市场进出小区等困难和问题,受到新颜苑社区及居民的一致好评。如今,年长的居民们看到蔡利君都会亲切地喊一声“小蔡律师”。

大律师门槛高、收费高,普通市民和律师打不上交道,这是一般人的通常看法。可如今,借着“律师进社区”活动,许多杭城的知名“大状”成了居民们每周一见的社区“小蔡”。

据统计,2018年到2019年上半年,杭州全市律师共服务了3435个村(社区),社区律师工作室中的驻点律师共计值班85250人次。

在“律师进社区”的基础上,杭州升级推出“杭城名律师走乡村”活动,鼓励和支持律师事务所开展“村所结对”,实施“律师进村”,目前杭州首批试点153个中心村的结对工作已经基本完成。(下转第2版)