鄞州举行2019首期局长问政公开赛 辣味十足 直击热点

2019-07-09

宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良为问政公开赛第一名颁奖

鄞州区举行2019年首期局长问政公开赛

昨天上午,由中共鄞州区委、区政府主办,以“城市精细化管理”为主题的鄞州区2019年首期局长问政公开赛正式举行,通过现场提问、现场答复、现场打分等形式,将市民关心的热点问题集中讨论,在“局长红脸、观众过瘾”的同时,达到开门问政和解决问题、群众考干部的效果。

在上午的活动中,宁波市自然资源和规划局鄞州分局、鄞州区综合行政执法局、宁波市生态环境局鄞州分局、鄞州区住房和城乡建设局、宁波市公安局交通警察局鄞州大队、鄞州区房屋征收管理中心、鄞州区市场监督管理局、宁波市公安局鄞州分局等8家单位主要负责人在台上接受现场问政,鄞州区委、区政府、区人大、区政协等四套班子主要领导出席了问政活动,参与现场打分的评委方阵还有该区镇街主要负责人,党代表、人大代表、政协委员、社区书记以及媒体代表、群众代表。

文 周维强

现场直播 犀利提问

作为现场问政的“第一炮”,问题直击规划部门。

“中河街道教育资源相对较好,但由于适龄学生太多,许多学校都发布了红色预警,大量学生被分流,是否可以在规划上提高学校容积率来满足入学需求?”

在现场播放的采访视频中,随着城市化带来人口快速增长,许多小区周边现有学校资源,跟适龄儿童入学需求不相适应。如波波城党总支书记李亚光表示,目前社区旁边仅一所小学,随着二胎的放开,入学资源越发紧缺,希望能够再增加一所学校。

针对教育问题,宁波市自然资源和规划局鄞州分局局长陈建权回应,目前已进行基础教育专项规划与学前教育专项规划,下一步将进行查漏补缺,优先保障小学和幼儿园的土地供应,要求学校同步设计同步施工,确保满足鄞州区未来5年内的入学需求。

居民私建“阳光房”拒不拆除、企业夜间施工不使用环保设备、老旧小区如何做到最多改一次、群租房问题如何解决……整整三个半小时的电视问政活动中,有视频揭露的城市管理短板,有媒体嘉宾在现场的犀利发问,有“一把手”答不出来的脸红尴尬。

本次活动全程通过媒体进行直播,面对镜头和观众,8家单位的主要负责人对曝光的短板问题一一进行答复,同时合力探讨问题的解决办法和下步工作思路。

问的是问题

赛的是作风

“直播问政”是一种创新监督形式,通过将问题摆出来、说开来,实现问计、问策,最终解决问题的目的。

“城市映象小区,一楼临街店面开着十几家餐饮店,油烟异味对小区居民影响非常大,应该怎么解决?”

据现场介绍,原先该小区仅3家餐饮店,2017年审批制度修改后,餐饮店不需要进行环境审批,这条街上一下子增加了十多家。

宁波市生态环境局鄞州分局局长童建业回应,目前生态环境局仅对餐饮店铺进行审批备案,查处的权力已移交综合行政执法局。

鄞州区综合行政执法局局长史海良表示,目前全区执法力量短缺,但综合行政执法局会积极和相关部门,联合调研执法,切实解决油烟扰民的问题。

浙江广电集团资深媒体人叶峰作为今天的问政嘉宾,现场提出的许多问题一针见血、入木三分。他表示,政府职能部门的职能有时会有交叉,有时会有边界。职能有交叉的时候,希望不要出现模糊地带;职能有边界的时候,希望不要出现真空地带。“我希望我们的家乡变得越来越美丽,我很希望我们的宁波能够建设得越来越好。”

宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良表示,问政公开赛问的是问题,赛的是作风,是对平时工作的检验。作为宁波都市核心区,鄞州推进城市精细化管理正当时,下步,该区将围绕精致、精细、精准、精神的目标定位,把实干、担当、奋进精气神贯彻城市管理全过程,凝心聚力建设“两高四好”示范区。

从浙江省人大的《问水面对面》、到杭州市的公述民评面对面问政,再到鄞州的问政公开赛,随着网络问政、电视问政、面对面问政的推行,普通市民正从被动参与逐渐成为社会治理的主动参与者。政府在收集民意、倾听民声、问计于民的同时,也极大地激发了公民的责任意识。

据了解,鄞州区将以此次问政公开赛为起点,加大探索创新力度,从全域治理创新的高度出发,把局长问政与代表联络站、“请你来协商”、委员会客厅、说事长廊等串联起来,镜头对准区里的中心工作,问题聚焦群众的关键小事,主题覆盖到高质量发展的方方面面,创出更多问政于民、问需于民、问计于民的鄞州做法。