本周日,快报邀你一起走进新晋世遗良渚古城遗址 “北高峰观察-citytalk”同时开启

汇聚城市专家智库,在中华文明圣地、创新活力之城共商未来

“穿越五千年,走进良渚”

2019-07-09

良渚古城遗址申遗成功系列报道第三弹:系列访谈&citytalk线下良渚申遗分享会

7月6日,良渚古城遗址顺利通过第43届世界遗产大会审议,成功列入《世界遗产名录》,中华五千年文明得到了世界认可,杭州又多了一处世界级地标。

5000年前,我们的先民在良渚建立了一个水乡泽国,他们种水稻、养家猪、制玉器……他们的生活痕迹,在上世纪80年代被考古工作者发现,先民的生活场景被一点点复原。但直到如今,考古工作仍在继续,良渚古城还有很多秘密等待被揭开……

古城中有什么样的秘密,在遗址上都发现了什么?良渚成功申遗对杭州的城市发展将会有什么样的影响?

本周日,杭州市品牌办、都市快报将联合举办“穿越五千年,走进良渚”杭州市市民体验日活动,带你一起去体验良渚文化,探讨良渚未来。

记者 叶怡霖

体验良渚文化最佳游线 博物院+遗址公园 还有博物馆专家全程讲解

在良渚古城遗址成功申遗的第一时间,都市快报推出了大型融媒体互动产品——《古城夺宝》中有12道关于良渚古城的题目,答案就在藏宝图中,只要答对了所有题目,就有机会获得千元现金红包。

本周末我们的“良渚体验团”,也在参与《古城夺宝》游戏的网友中产生。我们将随机抽取30位网友,带你一起去体验良渚文化。

良渚古城遗址成功申遗的第二天,良渚古城遗址公园开园了,每天限量接待3000人,得提前预约,第一天的尝鲜名额立马就约满了。公园不仅吸引了众多杭州市民,国外的一些职业旅行家也迅速赶来打卡。

良渚遗址管理区管委会的工作人员说:体验良渚文化的最佳游线,是先逛良渚博物院,再逛良渚古城遗址公园。也就是说,先去博物院看文物展品,对良渚文化有了一定了解,再去遗址公园实地看遗址,体验才是最棒的。我们的“良渚体验团”,也将遵循这条最佳游线,先带大家去参观良渚博物院,再去逛良渚古城遗址公园。

更棒的是,我们将邀请著名博物馆专家周新华教授担当讲解员,一路带着体验团参观并做讲解。周教授是考古专业出身,做过博物馆的馆长,对于文物的考古、展陈,很有经验,跟着他一起参观良渚,一定会有不一样的体验。

参加“北高峰观察-citytalk”

与专家们一起探讨良渚未来

我们的良渚体验团在参观博物院和遗址公园之后,下午,还可以参与“北高峰观察-citytalk”沙龙,本期citytalk的主题是“良渚古城遗址申遗成功——走向未来”。

良渚成功申遗,让杭州人骄傲,令中国人自豪。我们5000年的中华文明得到了世界的认可,良渚不再仅仅是杭州人的良渚,而是全人类的良渚。

很多人不知道的是,申遗背后的故事更精彩。申遗需要什么样严苛的条件?我们的申遗团队都做了哪些准备?阿塞拜疆申遗现场又发生了什么样的故事?

申遗成功之后,良渚区块未来有哪些新发展、新变化?生活在良渚的市民,未来的生活又将会因申遗成功而有什么不同?

为了让大家更了解良渚这个“华夏文明与人类文明的千年古城,史前文明与现代文明的魅力小镇”,让更多人一起来“穿越五千年”,本期“北高峰观察-citytalk”,我们将邀请申遗各相关部门代表、良渚考古专家、博物馆专家以及刚刚从阿塞拜疆申遗会场回来、亲历良渚古城成功申遗的都市快报特派记者刘云,一起聊一聊关于良渚古城遗址申遗的故事,聊一聊关于良渚区块的未来发展。

“穿越五千年,走进良渚” 杭州市市民体验日 暨“北高峰观察-citytalk”活动

时间:2019年7月14日

体验团流程:

上午:集合乘坐大巴前往良渚博物院、良渚古城遗址公园

中午:简餐

下午:参加“北高峰观察-citytalk”

注意事项:1.良渚古城遗址十分珍贵,参观请勿随意攀爬,垃圾随身带走。2.周末可能有雨,请带好雨具。