三连问 井盖为什么会脱落 物业有没有排查过安全隐患 类似隐患还有没有

2019-07-09

(上接A01版)

发现老婆 掉进了地下车库楼道里的窨井

这个时候,高大姐已经掉进井里。

小区监控视频显示,19:01,高大姐从地下车库走到电梯间,按了下电梯,但电梯一直没下来,于是她走向楼梯间,之后消失在监控里。

老周四处找不到老婆,忽然听到了一个声音。“我听到电梯楼道里,有个六七十岁大伯在和我老婆说话,老婆声音很轻。”昨天老周回忆。

他连忙跑进了楼梯间里,看到有位大伯站在一楼楼梯边上,对着地面一个窨井喊话,窨井上原来有三块钢板盖,中间一块缺失露出个黑乎乎的洞,看不到人,老婆的声音就是从洞里传出来的,声音很小,在喊痛。

老周赶忙打了119,120,110。

消防指挥中心显示接警时间为19:18,杭州消防特勤二中队接警后出动2车12人前往处置。

大姐双腿落地膝盖以下骨折

10分钟后,特勤二中队到现场。

消防赶来的路上,那位大伯已经跑去叫来了物业保安。

“保安拿着绳子,手电。我才知道这是个污水井,大概有3米深,里面还有污水,水大概半米深,我老婆这个时候已经处于半昏迷状态了,没有说话,也没有喊痛。一个保安下了井,看了她状态,不敢乱动,防止二次伤害。”老周说。

这个说法得到消防印证,参与救援的消防员回忆:“我们当时是从小区楼梯下到负二楼停车场的,污水井就在楼梯边上,大姐坐在污水里,污水漫过她的腹部,有个年轻男子(保安)在井里,扶着大姐的背。”

消防队员目测井深3米,立即利用携带的腰带,绳包,三角吊带等器材下井实施救援。

一名消防班长下到井下,发现水深没过了膝盖,大概半米左右,井中的水大概是沉积已久的脏水,没有什么特殊的气味,大姐坐在那块脱落的钢板盖上。

看到消防员和120医护人员,大姐说膝盖以下剧痛,动不了,经过医护人员检查,大姐估计是双腿落地,双腿膝盖以下有骨折情况。

消防班长帮大姐穿好了三角吊带并系上腰带,随后和井下的医生配合三名队员一起用力缓缓将她拉了上来。

19点40分左右,大姐被成功救出。紧接着消防员和医生小心翼翼把她抬上担架,救护车开往医院。

到大姐被救出,她在井底待了40分钟左右。

物业有没有排查过安全隐患? 当时到底有没有放警示牌?

昨天早上,浙大二院解放路院区,高大姐的主治医生说,目前高大姐双侧胫腓骨多发性骨折,右足第3近节趾骨头端骨折,右下肢软组织挫伤,需要先消肿,才能手术。

小区物业的几名工作人员来了医院,在和高大姐儿子沟通。

“现在医药费2万多我们都自己付了,物业说不会推卸责任的。不管怎么样,我妈没生命危险是不幸中的万幸。”儿子小周说。

所幸大姐没有生命危险,但我们不禁要担心,如果不慎掉下去的是孩子呢,是孕妇呢?

我们不禁要问,为什么窨井盖会脱落?物业有没有排查过安全隐患?有没有放置警示牌?

有没有放置安全围栏 各方说法不一

据老周说,事发时他在窨井周围没有看到安全围栏。

参与救援的消防队员也表示,当时并没有看到警示标志和围栏,只是墙面上挂了一个很小的维修标志,“没有车牌大。”

但事发的中旅紫金名门小区物业主任却说,“这个地方,我们前些日子工程部做巡查时,已经发现了安全隐患,用围护栏把它及时隔离了起来。”

昨天记者来到位于振华路上的中旅紫金名门小区,走进出事的地下车库一楼,楼梯边的那个吞人的污水井,已经盖上了一扇废弃的棕色防盗门,上面布满了脚印。

楼道里有感应灯,污水井外用木板堵住,上面写着“正在维修,请勿靠近”,前面放置了围护栏。

去旁边单元对应位置的污水井看了看,正常的由三块钢板盖着,用随身携带卷尺量了量,一块钢板宽110cm,长67cm,三块大概长2米,这个单元的污水井外围放了两个警示锥,中间拉了一条线。

小区港中旅物业主任说,污水井里是雨水或者管道里的污水,属于公共区域。小区2016年才交付,比较新。每天保安,客服,工程部人员都会在小区排查。保安查安全,消防通道有没有被堵塞问题。客服部有4个人,主要巡查小区环境卫生,而工程部有5个人,主要巡查小区工程问题。

之前已经查出了污水井有安全隐患,用了围栏隔离,至于查出了什么安全隐患,物业主任说是看到钢板生锈,才交付了两年不应该这样,所以通知了开发商过来整修。

物业表示,事情发生后,物业工程部对小区污水井钢板都做了排查,具体方式就是让人上去踩一踩,站一站,看一下承受力。

“这件事我们物业肯定会负责的。”该主任再三强调。

城市隐藏的安全隐患

造成市民受伤事故屡屡发生

2011年7月8日,杭州庆春东路庆春发展大厦一片外墙玻璃突然从空中掉落,正从楼下经过的19岁的江西姑娘小朱被玻璃砸中,面临截肢。

2017年5月30日,25岁的张女士在上城区东坡路利星名品广场乘坐电动扶梯上行时,上方的玻璃突然爆裂,被掉落的玻璃碎片砸到大腿,受伤流血。

2018年11月23日早上8点多,家住运新花苑的78岁的张大伯在运河边遛弯时,经过一个用木板盖着的窨井,掉进1.1米深工地窨井。医生诊断张大伯左大腿骨折。

2018年12月4日晚上7点多,杭州下沙观澜时代云邸小区内,孕妇任女士在丈夫停完车后从副驾驶座下车,不慎掉入窨井,经抢救无效不幸离世。

今年1月25日下午3点多,70岁的杨大伯走路经过杭州大学路靠近解放路交叉口的老式居民楼,被2楼掉下的玻璃砸伤,割破了左手腕动脉。

记者 朱家豪 孙毓 通讯员 陈皆琦 曹宇翔

小隐患会带来大伤害,安全无小事,为了避免市民再遭遇无妄之灾,今天起,快报民意直通车接受安全隐患举报,杜绝安全隐患,维护城市安全,人人有责。举报请扫左侧二维码。