快报“民意直通车”请你一起来发现、举报“身边的安全隐患”

一起消灭城市痛点 共创美好家园

2019-07-09

扫一扫 进入“民意直通车”举报身边的安全隐患

记者 殷军领

说起来,杭州是一个“安全系数”很高的城市,城市各处的细节都很人性化,为安全考虑得非常周到。

海康大华所在的全球安防领军城市、全国第一个提倡斑马线前主动礼让的城市……这些举措,让“安全感”“宜居”等关键词成为杭州的名片。

近些年,随着城镇化进程的加快,城市人口、功能和规模不断扩大,各种新材料、新能源、新业态、新领域大量涌现,老百姓生活更加高效便捷,获得感显著提升。但同时,城市运行系统也日益复杂了,在生活中一些不易被察觉的角落,隐患也随之增多。

比如,高层住宅的飘窗或大窗户,成为儿童坠楼、高空坠物常发地;天然气管道进入每家每户,可很多家庭把它藏到了装修后面,软管牢不牢靠,有没有老化?

在公共领域,安全护栏的一颗螺丝松动了;破裂松动的窨井盖;路口斑马线红绿灯显示不正常;私拉的电线;楼顶上的违章搭建;高层摇摇欲坠的窗户;摆在阳台外侧的花盆;安装不牢的广告牌……这些看上去很小的细节,如果不及时注意并防范,都有可能成为身边安全隐患,造成不可弥补的伤害。

城市让生活更美好,首要前提是安全,消除隐藏在城市中的安全隐患,让城市更加安全、市民生活更加幸福,是全体杭州市民共同的期许,也是共同的责任。

从今天开始,都市快报“民意直通车”栏目,将聚焦城市生活中的安全隐患。

觉得身边有哪些地方存有安全隐患,赶紧来告诉我们。

一些危险性高,急迫需要整改的,快报记者将实地探访核实,所有大家反映的安全隐患内容,我们都将争取当天就转交给相关部门,方便有关部门第一时间消除隐患,也欢迎大家监督进展情况。

一起来消灭城市痛点,安心工作,幸福生活,共创美好家园。