大江东义蓬街道

全力创建“国家卫生镇”

2018-03-16

本报讯(记者 严泽玮 通讯员 沈志芳)“满意!很满意!”问及村里的环境卫生,家住金星村6组11户的蒋大伯赞不绝口。整洁硬化的村道,游着小鱼的金星直河,更有每天上午下午各一趟的道路清理,让这个田间小村看上去洁净有序。

14日,杭州市爱卫办组织“国家卫生镇”创建评估组对大江东义蓬街道创建国家卫生镇进行评估考核。通过9个专项组的现场勘查、查阅资料、听取汇报等,评估组通过了街道“国家卫生镇”市级评估考核,将上报省爱卫会继续对义蓬街道进行评估考核。

近两年,义蓬街道倾力实施推进“五个一亿”工程、“十大工程”建设和街村环境综合整治,大幅度提升群众生活品质。同时,针对去年市爱卫办初审时提出的集镇区域店招店牌不统一、空调外机着地、人行道破损、树池泥土裸露等8大块15条意见,街道进行查漏补缺,积极整改,目前已基本整改完毕。去年,街道对露天棚厕的拆除改造工作进行了多轮专项革命,累计整治露天棚厕和户内旱厕3020座,其中拆除2776座,改造244座,并对集镇区域21座公厕中的16座按照二类(三星级以上)标准改造提升,打下了一场“硬仗”。

去年12月,义蓬街道又有9个行政村被评为浙江省卫生村,全街道22个行政村均达到省级卫生村标准。