浙师大行知学院开设别样社会课堂 学生们揣着50元要在上海生存15天

2017-07-21

行知学院“就业体检”实践队抵达上海

烈日下骑行3小时 弹着吉他卖报纸……

文 陈璐婷 汤怡安 郑淑钱 魏欢

7月13日,在义乌开往上海南的火车上有一群“卖艺”的年轻人,又唱又跳——在征得列车员同意的两小时内,凭借自己的才艺,获得乘客们的“打赏”共682.5元。

这群穿着蓝色T恤的“卖艺人”,他们来自浙江师范大学行知学院。去年暑假,行知学院的“就业体检”队伍就被新华社、《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等密集报道过。

“就业体检”活动在暑期进行,每年选拔学院学生骨干参加,意在让学生亲身体会职场,锻炼学生能力,增强社会意识和社会责任感。

今年,行知学院第八期骨干班的25名学生来到上海,他们要用兜里仅有的50块钱,在上海吃、住、行,自己找工作挣钱,生存15天。

二十出头的大学生,繁华的上海城,50元钱,15个未知的日夜……如此别样的社会课堂,到底能带给学生什么样的体会呢?

克服差距 亲历都市职场

近年来,应用型人才培养过程中实践能力薄弱、人文素养短缺、社会需求与学校培养规格不一致的问题困扰着各大高校。而行知学院另辟蹊径,针对这个难题,在办学中引入一种社会认可机制,借用“就业体检”让学生提早感受社会,认识到自身不足,以便将来更好地融入社会。

实践准备期间,队员们都结合自身能力与优势,在网络上搜寻攻略与招聘信息。大家踌躇满志、信心十足,对“就业体检”实践充满了期待。然而,实践刚开始,他们大多吃了“闭门羹”。

由于是短期工作,队员都只能打些零散工、做些苦累活:派传单、卖报纸,做话务员,卖演唱会周边产品……实践刚过半,几个队员甚至已经换了十多份工作了。

“这次实践让同学们在社会的大熔炉里锻造,并及时发现自己还缺什么,从而培养学生成为有担当、有责任、有才干、会感恩的当代大学生。” 浙江师范大学行知学院党委书记章剑锋教授说。

“成长比成功更重要”

“37℃烈日下骑行三个多小时,经历人生百态才能独自前进啊。”队员黄琦在朋友圈写道。

“如果只是单纯地卖报纸,是我去找顾客,但如果边弹边唱,他们就会来‘找’我了。” 在卖报纸这份工作中,队员王梦圆拿着吉他边弹边唱,有着自己的秘诀。

这些天,队员们住在上海师范大学徐汇校区的一栋住宿楼里,四人间,没有空调,没有电扇。白天工作,晚上9点开会总结。1周里,队员们通过辛勤劳动,人均收入444.8元,总结余已有11120元。

用都市生存挑战自我极限,短期工形式体检大学生就业健康值。“就业体检”培养人才的目标超越单纯的“就业导向”,更加注重人才培养的社会认可与就业质量。

经过多年“就业体检”的探索与实践,学院还开展了应用性课程的改革、试行跨学科复合培养、推进产学合作(校企合作)特色培养、实施素养能力一体化培养等,对本科应用型人才培养体系做出了具有实际应用价值的探索与实践。

此外,学院认为“成长比成功更重要”,逐步确立了“实基础、厚素养、精技能、强能力、善创新”的本科应用型人才培养目标,在锻炼专业技能的同时,也要提升大学生的综合素养。

15天所得全部用作爱心公益

更有意义的是,15天实践结束后,实践队赚取的资金将以公益的形式捐助社会上需要帮助的群体,余下资金将汇入学院“36.5爱心希望通道”(行知学院在2007年创设,倡导每人每天节约1毛钱,一年省下36.5元,汇入爱心基金公益项目)。

宁波、温州、武汉、济南、苏州、长沙、北京、上海——这样的暑期实践行知学院已经持续8年了。通过“36.5爱心希望通道”筹集的资金,学院在云南省腾冲县芒棒镇建成了第一所“浙江师范大学行知学院希望小学”。去年,行知学院“知行合一”赴北京就业体检实践队获得了2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队称号。

据悉,去年行知学院学子赴北京“就业体检”获得了新华社、《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等多家中央级媒体密集报道,网媒、纸媒、电视、广播全面深入挖掘了学院人才培养的有效措施,高度肯定了行知学院勇于创新人才培养方式,着力提高学生实践能力的办学经验和成功做法。